国资委党委关于印发《行业协会党建工作管理办法(试行)》的通知
国务院国资委协会网       2018年12月20日

 

 各直管协会党委:

    《行业协会党建工作管理办法(试行)》已经国资委第240次党委会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
                                                                                                                                                   
 
                                                                                                                                           国资委党委
                                                                                                                                       2018年12月11日
 
                                                                                                         
                                                                                  行业协会党建工作管理办法(试行)
 
第一章  总 则
第一条 为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强行业协会党的建设,促进行业协会健康发展,根据《中国共产党章程》《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2015〕51号)相关规定,结合实际制定本办法。
第二条 本办法适用于按照《关于全国性行业协会商会与行政机关脱钩后党建工作管理体制调整的办法(试行)》(中组发〔2015〕16号)规定,脱钩后党的关系归口国资委党委领导的行业协会,以及尚未脱钩仍由国资委联系的行业协会。
第三条 行业协会党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照党中央关于建立中国特色社会组织管理体制的决策部署,全面加强党对行业协会的领导,坚持党的领导与行业协会依法自治相统一,把党的工作融入行业协会运行和发展过程,更好地组织、引导、团结行业协会及其从业人员,促进行业协会治理机制更加完善;坚持从严从实,把握特点规律,严格落实党建工作责任制;坚持问题导向,着力破解难题,全面提升行业协会党建工作质量,促进行业协会在党的领导下健康发展。
第四条 行业协会党组织要着眼履行管党治党的政治责任,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务开展工作把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,充分发挥行业协会基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
第五条 国资委党委依据规定和行业协会实际,对行业协会党建工作采取两级管理方式,直管协会(指脱钩前由国资委直接管理的行业协会)的党建工作由国资委党委直接领导,直管协会党委在国资委党委统一领导下具体负责其原代管行业协会(以下简称代管协会)党建工作。
 
第二章 明确职责分工
第六条 国资委党委领导行业协会党建工作方面履行以下职责:
(一)指导行业协会党组织宣传和执行党的路线方针政策,促进行业协会健康发展。
(二)研究制定加强行业协会党建工作的规划、制度和措施,督促抓好落实。
(三)指导行业协会基层党组织建设、党员教育管理和思想政治工作。
(四)督促指导行业协会党组织按期换届,审批直管协会选出的党委纪委班子成员
(五)审核直管协会会长、副会长、秘书长等负责人人选,指导直管协会党委做好代管协会负责人人选审核工作
(六)指导行业协会党风廉政建设和反腐败工作,督促落实党风廉政建设主体责任和监督责任。
(七)指导行业协会工会、共青团等群团组织工作。
(八)指导行业协会党组织做好外事相关工作。
(九)指导行业协会做好党的建设其他工作。
第七条 行业协会党组织对本单位党建工作承担主体责任,履行党章赋予的基本任务。直管协会党委主要履行以下职责:
(一)宣传贯彻党的路线方针政策,坚定正确的政治方向,保证党和国家方针政策、决策部署在本系统行业协会(含代管协会及其他代管单位,下同)贯彻执行,促进行业协会健康发展。
(二)研究制定加强本系统行业协会党建工作的规划、制度和措施,督促抓好落实。
(三)监督本系统行业协会遵守国家法律、法规,支持行业协会按照章程开展工作。
(四)加强本系统行业协会基层党组织和党员队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
)督促指导所领导党组织和代管行业协会理事会按期换届,审批选出的党委(总支、支部)委员、纪委班子成员,审核代管协会会长、副会长、秘书长等负责人人选。
)履行本系统行业协会党风廉政建设主体责任,领导和支持纪检机构履行监督执纪问责职责,加强对本系统行业协会各级领导人员履职行为监督。
)做好本系统行业协会党的群众工作和统一战线工作,领导本系统行业协会思想政治工作、精神文明建设和工会、共青团等群团组织工作。
(八)指导代管协会做好外事相关工作。
(九)完成上级党组织交办的其他任务。
 
第三章  加强党组织建设
第八条 着力推进党的组织工作覆盖。凡有3名以上正式党员的行业协会,应当按照党章规定成立基层党组织;正式党员不足3名的行业协会,应当按照“地域相邻行业相近、规模适当、便于管理”原则组建联合党支部。没有党员的行业协会,有关直管协会党委应当通过选派党建工作指导员、联络员等方式开展工作
第九条 加强党支部建设。规范设立党支部,健全工作制度,创新工作方法,加强党支部标准化、规范化建设提升党支部组织力,突出政治功能。直管协会党委应建立党支部工作经常性督查指导机制,持续整顿软弱涣散党支部,切实提高党支部建设质量。
第十条 严肃党内政治生活。建立并严格落实“三会一课”、支部主题学习、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性
第十一条 按期做好党组织换届工作。建立健全党组织按期换届提醒督促机制。行业协会党组织要认真落实中央关于党的基层组织任期的要求,按照党委每届任期5年、党总支和党支部每届任期3年的规定认真做好换届工作,延期或提前换届应按要求及时报上级党组织批准。
第十二条 行业协会党组织应当积极推进建立在行业协会治理工作中加强党的领导和党的建设的长效机制,完善加强党的领导与行业协会依法自治相统一的治理结构
(一)行业协会党组织负责人与行业协会驻会负责人实行双向进入、交叉任职。会长、党组织书记一般由一人担任,根据实际情况和履职需要可相应设党组织专职副书记;会长不驻会或不是党员的,一般由主持日常工作的党员驻会负责人担任党组织书记
(二)健全党组织参与行业协会重大事项决策体制机制。行业协会党组织(不含联合党支部)应当对行业协会重要事项决策、重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等提出意见,对违背党的路线方针政策和法律法规的,党组织要及时纠正,必要时向上级党组织报告,发挥政治把关作用。党组织书记应参加或列席行业协会管理层有关会议。党组织开展的有关活动可邀请非党员行业协会负责人参加
第十三条 坚持党管干部与行业协会自主选人用人相结合。行业协会党组织要认真贯彻新时代党的组织路线,按照相关规定健全选人用人机制,规范选拔任用程序,强化日常监督管理。直管协会党委应研究制定相关办法,规范行业协会选人用人管理。
第十四条 加强党的思想政治建设。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑。创新思想政治工作方式,充分利用现代信息技术手段增强开展活动的吸引力和有效性,引导职工群众树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,在行业协会营造积极向上的良好政治氛围和工作环境
第十五条 加强党的群团工作。行业协会党组织应加强对工会、共青团等群团组织的领导,坚持党建带群建、群建促党建,支持群团组织依法依规开展活动,完善制度机制,充分发挥其桥梁纽带作用。
 
第四章  加强党务工作者队伍建设
第十加强党务工作队伍建设。适应加强党建形势要求和工作需要,坚持专兼职结合,多渠道、多样化选用,鼓励从业务骨干中选拔优秀人才充实到党务工作者队伍建设一支素质优良、结构合理、数量充足的党务工作者队伍。
第十选优配强党组织书记。按照忠诚干净担当的要求,突出政治标准,选优配强行业协会党组织书记。党组织书记一般从行业协会内部产生,内部没有合适人选的,可提请上级党组织选派,按照党内有关规定任职。规模大、党员数量多的行业协会应配备专职副书记。
第十直管协会党组织负责人(党委书记、副书记、党委常委和纪委书记,下同)任职,由国资委党委审批,党组织换届时按照党内选举规定程序执行。直管协会纪委书记的提名和考察,按照有关规定进行
代管协会党组织负责人任职由直管协会党委审批。直管协会党委应当健全和完善审批工作程序
第十合理确定行业协会党组织负责人职数。直管协会党组织负责人一般为3至9人,其中党委书记1人、党委副书记1至2人(含专职副书记1人)、纪委书记1人。
第二十条 着力提高党务工作人员思想素质和业务能力。重点加强党的理论和路线方针政策、党内法规制度和国家相关法律法规、党务知识、社会组织管理等方面的教育培训,加强工作技能培养,提高做好党建工作和服务社会组织发展的能力。行业协会党务工作人员每年至少参加一次集中培训直管协会党组织负责人纳入国资委党委管理的干部培训范围。
 
章  加强党员教育管理
第二十加强党员组织关系管理。在行业协会工作的党员,按照规定转接党员组织关系。暂未转组织关系的党员,应当按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,参加所在行业协会党组织活动。
第二十 做好发展党员工作。坚持把政治标准放在首位,发展党员应当严格程序、严肃纪律,确保新党员政治合格、质量过硬。注重把符合条件的行业协会各级负责人和业务骨干发展为党员,把党员培养成行业协会业务骨干,加大在规模较大、影响较大及没有党员或只有个别党员的行业协会中发展党员工作力度。
第二十 加强党员教育管理监督。着力保障和落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,提高党员对党内事务的参与度,发挥党员在党内政治生活中的主体作用。以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,加强党员理论教育、党性教育和专业化能力培训,不断提高党员素质。充分利用互联网技术和信息化手段,改进党员教育管理工作,不断提高党员教育管理现代化水平。
第二十 发挥党员先锋模范作用。通过设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等形式,积极开展党员承诺践诺、志愿服务等活动,组织引导党员在履行岗位职责、完成重大任务、联系服务群众中发挥示范带动作用
 
第六章 落实党建工作责任
第二十建立党建工作责任制,健全党建工作考核评价机制。探索行业协会党员负责人年度考核的办法。行业协会党组织书记履行党建工作第一责任人职责,每年向上一级党组织和本单位党员报告党建工作并接受评议;党组织领导班子其他成员应履行“一岗双责”,定期向本单位党组织报告抓党建工作情况。对全面从严治党不力未能严格履行党建工作责任制的党组织及其班子成员,依照有关规定严肃问责
第二十落实党风廉政建设责任。行业协会党组织履行党风廉政建设主体责任,健全党风廉政建设和反腐败工作机制。纪检机构要履行好监督执纪问责职责,加强对本系统党员领导人员遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,严格执纪,定期开展廉政警示教育,强化廉洁风险防控,推动中央八项规定精神落实见效
第二十完善党内监督体系,落实党内监督责任。行业协会党组织要坚持党务公开,严格执行各项监督制度,加强党内监督,保证党的组织充分履行职能、全体党员发挥先锋模范作用、党的领导干部忠诚干净担当。
第二十做好整改落实。行业协会党组织对巡视党内监督中发现的问题应当认真整改落实。直管协会党委、纪委要加强对本系统履行党内监督责任情况的监督检查对不履行或不正确履行党内监督职责,以及纠错、整改不力的,依规依纪严肃追责问责
 
第七章  强化工作保障
第二十九条 加强组织领导。国资委党委将行业协会党建工作纳入党建工作总体布局,统筹行业协会党建工作研究和部署,制定完善协会党建工作考核评价办法,加强督促检查,总结推广经验,加强典型宣传,营造协会党建工作良好氛围。行业协会党组织要定期专题研究党建工作,推动工作落实,在协会脱钩改革中同步健全党的组织、加强党务工作力量、完善党建工作体制,全面加强党的领导和党的建设各项工作。
第三十条 建立制度保障。行业协会应当把党建工作要求写入协会章程,明确党组织在行业协会的地位作用、职责任务等,为党组织开展工作提供必要的保障条件。
第三十 保障党建工作经费。直管协会党委要认真做好党费收缴、使用和管理工作。国资委党委按照有关规定全额下拨直管协会党委上交的党费,并结合党建考核情况给予行业协会党建工作经费支持。党建工作指导员开展工作所需经费,列入直管协会党建工作经费预算。行业协会党建工作经费核算和税收事项按照相关规定执行
 
章  附 则
第三十二条 直管协会党委可依据本办法,制定本系统行业协会党建工作管理具体实施办法。
第三十 本办法自印发之日起施行
国资委总机 :010-63192000 国资委地址:北京市宣武门西大街26号(100053)
版权所有         京ICP备11023181号-1